素韵说:自助原则和爱情原则家庭

27 Oct

脱离自给自足的传统家庭,今天要向各位分享现代家庭的特征–自助原则、爱情原则。

家庭作用缩小、自助原则:

根据美国社会学者Ogburn W.F.1933表示,过去自给自足的家庭,发挥了以下的作用:

  1. 在经济作用上为一个生产单位。(比如自己种菜,编织等等)
  2. 从家庭中让家庭成员在社会上得到地位。 (比如说到A家,就知道A家做什么生意,身世。个人的身份以家庭为代表。)
  3. 教育及传授孩子基本和专业知识(农家就传授如何耕田;商人传授孩子如何经商)
  4. 保护家庭成员财产和生命
  5. 通过日常信仰活动,让家庭成员的精神的到安定和团结
  6. 带给家庭成员娱乐
  7. 让家庭成员得到爱与关怀 等等。

到了近代农业减少,工业化增加的产业变化。除了第7项,家庭能给与家庭成员爱与关怀的作用以外,其他6项作用都交托公司、学校、医院等等。

  • 如今要做饭,需要到市场买菜;
  • 个人的社会地位以你在什么地方工作得到(比如,A氏是A公司的经理;B氏是B公司的总裁);
  • 把孩子送到学校念书;小学、中学、甚至大学
  • 有病到医院看病
  • 想要娱乐,到游乐园,卡拉ok

当这些本属于家庭承担的作用都交给外界打理时,家庭和外界之间产生消费费用。而这一切的费用,都需要家庭本身负担。这样的家庭自掏腰包、自付费的行为,被称为[自助原则]

爱情原则:

家庭让家庭成员的到情绪上的满足。家庭成员之间需要互相关爱的关系,家庭内不能没有爱的存在,这被称为[爱情原则]

家庭对许多人来说是能得到温暖的一个避风港、得到爱的感觉的一个场合。

对外:在工作的场合里,讲求的是追求利益,利润;达到目标。在这样的场合下产生紧张关系。(人际关系;追求目标产生的压力etc)所以,对内:家庭内所拥有的亲密关系成为化解紧张和压力的因素。让人从家庭中的到精神上的恢复。

素韵说:

自己负担费用和爱情的重视成为现代家庭的特征。如今自由恋爱的时代里,一对夫妻因为相爱而结合,最后决定一起组织一个家庭、用爱维持一个家庭,得到生活上的安定。为了很好维持和经营安定的家,家庭需要收入,除了让家人能够丰衣足食,也要让孩子拥有良好的教育。所以夫妻的其中一个,或是两人需要到外头工作。在外工作所面对的压力和紧张关系,回家后让人得到精神上的解放。在这样的循环关系下,家庭对许多人来说不可或缺。

从1990年开始的全球化,让商品竞争变得激烈,许多商家为了能够与其他商家竞争而削减公司成本,其中就是大量雇佣临时员工。(在日本和美国为明显)许多人收入不稳定 ,但因为家庭需要的开销庞大(自助原则),很多时候入不敷出,这也是导致家庭问题增加的原因。

所以,希望大家了解这个特征和彼此的循环,或许在家庭面对什么问题时,可以对症下药,从中改善和避免家庭问题,维持良好关系。

ps:欢迎您来讨论及说出您的看法。

参考资料:

岩上真珠『ライフコースとジェンダーで読む家族』有斐閣コンパクト 2003年
小倉千加子 『結婚の条件』 朝日新聞社 2004年
岡堂哲雄編『系統看護学講座 別巻15―家族論・家族関係論』 医学書院 2006年
沢山 美果子, 岩上 真珠, 立山 徳子, 赤川 学, 岩本 通弥『「家族」はどこへいく』青弓社ライブラリー 2007年
山田昌弘 『希望格差社会』筑摩書房 2004年
山田昌弘 『迷走する家族』有斐閣 2005年
山田昌弘 『結婚の社会学』丸善ライブラリー 1996年

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: