素韵说:结婚的定义

15 Jul

纲要:
结婚是什么?
为什么女生总在要结婚前都那么犹豫?
男女对结婚的看法。

在幸福wedding里看了那么多关于结婚的展览,也向大家介绍了一些婚纱店,婚纱摄影店。其中,也得到读者说这些介绍让他都想结婚了。
各位是否想过,什么是结婚?
婚姻幸福美满的人;离过婚的人;生了小孩后的人;对不同的人、文化、宗教、国家对结婚有着不同的定义。
结婚的定义,也会因为当时的时代,经济,家庭的生活方式的不同而不同。在这里,先简单地向各位介绍什么是结婚:

以前的人结婚,彼此并不能选择取谁,选择嫁谁。这被现代的人认为“封建”的行为。但对当时的人而言,结婚不只改变个人的命运,也影响整个家庭的生活水准,通过结婚,可以改变家庭经济状况;也通过结婚可以改变家庭的名誉。当时的结婚,是两个不同的家庭结合的一种仪式,并非个人感情可以左右的。
现代的社会变自由了,每一个人拥有自己的选择权,去选择自己心爱的对象。(注:拥有自己的选择权,是一中个人化的行为,以后有机会的话,希望向大家介绍及了解,因为个人化也正影响家庭生活)结婚,已不再是家庭和家庭之间的事;而是个人的决定与选择。
两个相爱的男女,当彼此希望一起生活,经营一个新的家庭时,他们需要进行结婚这项仪式,向大家宣誓彼此的结合。法律上,男女需要注册。总的来说,结婚就是从恋爱到家庭组成之间的一个仪式。

听起来很简单的结婚,却让人很挣扎,尤其是女性。那又是为什么?对家庭社会学很有研究的日本教授—山田 昌弘这么解释到:结婚,对男性来说,只是人生中的一项仪式;对女性来说,却是改变人生的一个环节。

女性结婚后大部分都需要经过生子阶段。这时候的女性没有经济能力;孩子生下后,女性负责养育孩子,家里的经济来源都需要靠丈夫来维持。家庭收入来源的负担都扛在男性身上。所以,女性都希望结婚对象有经济能力与责任感,将来可以给女性生活的保障。所以,和男性比起来,女性会犹豫,很慎重的考虑结婚这个问题。
而对少了生理上的顾虑的男性而言,婚前婚后,他们还是一样的生活,工作。这也是为什么,结婚对男性而言,只是人生中其中一个仪式。

结婚的好处是比起一个人生活,两个人的生活会更愉快,两个人可以在彼此有时间时一起做什么,从中得到许多欢乐。但,相反的例子也不少,有的人,结婚后的生活比结婚前的生活更悲惨,更孤独。
每一个人都希望婚后家庭幸福美满。在这里也需要关注的是,结婚所需考虑的,除了两个人的感情之外,经济等等的因素也会影响后续的发展。这也是为什么简单的结婚,所需考量的却是那么多了。

对婚姻想了解更多的朋友,请继续留意xingfuwedding。
我们也很欢迎各位参与讨论,给予意见。
下回见。

参考文献:
山田昌弘 《结婚的社会学》 丸善株式会社 1996年
八代尚宏 《结婚的经济学》 二見書房    1993年

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: